Agronews Castilla y León

 

  • Las protestas no se paran pese a las medidas lanzadas por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación recientemente.

A la espera de que en los próximos días se convoque alguna concentración, tractorada o manifestación a mayores, hasta el momento se han anunciado movilizaciones en la provincia de Ávila el 2 de marzo en Arévalo y el 3 en la capital abulense convocadas por UCCL y UPA.

ASAJA ha convocado una tractorada en Soria el 11 de marzo,  mientras que esa misma fecha lo han realizado ASAJA, UCCL y COAG en Valladolid a las 11:30 horas con salida en la Plaza de Colón de la capital pucelana.

 

UCCL convoca una tractorada en Segovia el viernes 13 de marzo

Por su parte, la organización agraria UCCL ha convocado una tractorada el 13 de marzo. Desde la Unión de Campesinos se asegura que son muchos los motivos que tienen los habitantes del medio rural para salir a manifestarse y dar a conocer al resto de la sociedad las carencias que padecen quienes viven y trabajan en el medio  rural, déficits en sanidad, educación, transportes, comunicaciones, …, a todo ello hay que sumar los problemas y las imposiciones que dificultan que se pueda vivir dignamente de su trabajo en el campo o con el ganado.

Los precios de las producciones representan entre un 60 y un 70 % de la renta agraria, por ello UCCL exige que se fijen unos precios mínimos de venta de los mismos de modo que, además de garantizar costes de producción, aseguren una rentabilidad para el productor.

Valoran positivamente el gesto del Gobierno con la aprobación del RDL por el que se adoptan medidas urgentes en materia de agricultura y alimentación, pero se queda muy corto; si verdaderamente se quieren solucionar parte de los problemas del campo, deben ir más allá y definir la posición de dominio como elemento clave para equilibrar la cadena alimentaria, dotar a la AICA (Agencia de información y control alimentarios) de todos los medios de control necesarios y la capacidad de imponer sanciones disuasorias.

Desde la Unión de Campesinos señalan que el sector está en un momento crucial de la negociación de la reforma de la PAC, que estará en vigor hasta 2027. En estos momentos se está definiendo, por parte del Ministerio de Agricultura, el Plan Estratégico Nacional, que dirimirá, entre otras muchas cosas, quien tiene derecho a percibir las ayudas directas de la PAC, ahora lo llaman agricultor genuino; nunca antes se ha tenido tanto poder de decisión a nivel estatal sobre las políticas marcadas desde Europa.

 

En este aspecto del Agricultor Genuino Unión de Campesinos de Segovia-UCCL propone que se no cobren ayudas quienes menos del 25% de sus rentas totales provengan de la actividad agraria; aquellos cuyas rentas estén entre el 25% y el 50%, agricultores pluriactivos, deben cobrarlo por imposición de Bruselas y establecer un pago complementario a mayores del que reciben los pluriactivos a quienes más del 50% de sus rentas provengan de la actividad agraria.

Tags: